宇宙觀

宇宙之大,其縱無限無際,其橫無量無邊。

宇是空間,宙是時間,宇是界,宙是世,宇宙、時空、世界,其名雖異,事理即一。宇宙之大,吾人凡夫是不能窺見憶測的。其縱乃豎的時間,因為時間在現象上有地球與太陽的旋轉而有時分,但在整個的天體而言,是無始無盡的,上無其限,下無其止,沒有過去現在未來的分際。以空間而言,都不知其尺量與邊境,凡夫因為被眼前之境所局限,只以自己的管見來囚其視野,豈能知其邊際與神秘之奧妙。科技文明的發達雖然發明了望遠儀器,窺測天空星際之運轉,亦都止於太陽系的範圍,如恆星之自轉、或其光圈、地球下之形成、或地球之吐氣、龍捲的水柱等等都無法探知其所以然。又對於地球上之萬物因何發生,又為何出現動物、植物、礦物等不同的法相,都是宗教家、哲學家、天文學家、科學家等所要追求認識的課題。

其體性括為六大,其理無量故,其智亦無量。

宗教家經過冥想的修行,發現整個的宇宙中具有一種不知名的力量在創造,這種力量加以神格化,叫做創造神,尚不知其創造工廠在何處。其創造過程之設計、原料、機械、員工、美術等等,根據佛教的各宗派,則認為是法界體性,叫做真如佛性。古老的印度哲學,如數論派則認為萬物的原素有九十六億,真言密教即由法身佛以自眷屬說此甚深祕密奧蘊,言法界體性括之有六大,即是地水火風空識。地水火風空五大是理體,於大空中有四大,各大具有無量之理則,識大即從五大中發用,理理無量故精神原因之識大亦無量。理體之主要部分,為方便與人了解而畫出胎藏曼荼羅,無論動物植物礦物個個之體皆然。

(點選下圖標題即可瀏覽詳細圖文介紹)